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滕王阁 有味道的江南名楼

2022/4/21 14:27:58

    有“西江第一楼”之称的滕王阁,雄踞南昌沿江北大道、依城临江,瑰伟绝特。滕王阁因滕王李元婴始建而得名。李元缨,唐高祖李渊的第22子,唐太宗李世民之弟,贞观十三年(639年)六月受封为滕王,后迁到洪州(南昌)任都督。在南昌他别无建树。唯在唐永徽四年(653年)于城西赣江之滨建起一座楼台为别居,此楼便是“滕王阁”。

    滕王阁自古它就与黄鹤楼、岳阳楼和蓬莱阁并称为中国四大名楼。  文以阁名,阁以文传。中国四大名楼都有其经典的传世名句,滕王阁有王勃的:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”;黄鹤楼有崔颢的:“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼”;岳阳楼有范仲淹的:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”;蓬莱阁有“碧海仙槎心神飞跃;丹崖琼阁步履逍遥”。滕王阁之所以享有巨大名声,很大程度上归功于一篇脍炙人口的散文《滕王阁序》。《滕王阁序》是“初唐四杰”之首的王勃一篇雄文--《秋日登洪府滕王阁饯别序》,简称《滕王阁序》而得以名贯古今,誉满天下。王勃的《滕王阁序》,脍炙人口,传诵千秋。历千载沧桑而盛誉不衰。

    王勃因滕王阁而名垂千古,滕王阁因王勃而美名远扬!一千多年以来,有多少贤达显贵登高怀古,有多少迁客骚人舞文弄墨。王勃和滕王阁的故事,成就了中国古典文学史上的千秋佳话!那精彩而神奇的情节不仅给人以无尽的遐想,更给人以深刻的启迪!

    站在阁楼上,远眺赣江,遥想数千年前,一代文豪挥毫作序,旁人惊叹不已的场景就发生你站立的地方,你该是何等的感慨!大江东去,浪淘尽。千古风流人物故垒西边……日月变迁,斗转星移,我们可以改变自己能看见的东西,滕王阁历经29次重建而依旧为历朝历代所重视,其文化历经千年而经久不衰,是因为它的内涵和深厚的文化底蕴。现在我们看到的滕王阁共有明三层暗七层,碧瓦丹柱,画栋雕梁,飞檐翘脊,高耸云天,巍峨壮观,具有一派大唐建筑风貌,是由江西人民花了巨资于1989年建成的。整个楼全部应用现代的建筑材料,水泥、花岗岩、电梯、空调,还有永远不绝的人流。

    去观滕王阁时,天沥沥下着小雨,烟雨蒙蒙中,远观阁楼就有一种神秘的古色古香的味道。所谓朦胧美是也!走进一层大厅,就会有一排穿着如空姐一样的工作人员,很热情地招呼你上电梯,长得漂亮,又有职业化的笑脸,还很会替你着想:“楼有七层,很高,上去费体力”,等你搞清楚乘电梯是收费的,每人次一元,要求自己走扶梯时,她们脸上的笑意随即冻住,视你如无物,眼睛迅速盯上下一拨人,热情依旧。想找楼梯,自己去找吧。等我们一层层登上楼梯,才搞清楚,那些工作人员全是免费讲解员,只不过人家只对乘电梯人员服务,你掏五十元买了门票也是闲地。非常别扭的,不是一元钱的事,而是那种强加于人的感觉。出来玩,好不容易想登个名楼,却受到如此不公正待遇。年纪轻轻连个阁楼也爬不上来,还爬什么名山大川?想起一路走来,不是索道,就是电瓶车,还有那张家界的世界第一电梯,好象没有爬山的事儿,方便倒是方便了,有些地方,为了安全为了快捷,是可以忍受的,现在,连个城市里的阁楼也要人乘收费电梯,于是就感觉倒胃口。阁楼内的大厅、走廊、楼梯,还出售各类经纪念品,也处处提醒我,你只是游客,这个名楼的文化也全是被商业包装过的,想寻梦,想遐思,最好远观或者坐家里从文字的华美中体验,现实会粉碎你编织的一切美梦,那初有的朦胧美和兴奋感也就烟消云散风吹去了。

    对于阁内镌刻的王勃《滕王序》全文、江西历史文化名人的群像、江西名山大川图和磨漆画《百蝶图》,因为没有讲解员为自己爬上来的我服务,只能走马观花似观了一圈。另外让我搞清楚了一个实事,那就是滕王阁是在赣江边上,登阁远眺,看见那浩浩荡荡的并不是长江,而是赣江,我不知道是那篇千古名文误导了我,还是年代变迁中对于江的称呼有所变化,也懒得搞清楚了。

    当我急切的登到最高处远眺时,曾经的“落霞与孤鹜齐飞、秋水共长天一色”的风景难觅,江中也无烟波浩渺之势,没有了江帆点点!没有了孤鹜单飞,此情此景不在,所见的是江水静静,波澜不惊,平和之极,沙石裸露,汽笛声声。对面是一幢幢现代化的高楼,也许,楼上也有人在把我们当风景看。

    我们怀恋脑海中的画面,我们总希望看到自己所希望看到的东西,而现实是我们脑海在期望的东西总是被自己抑或是被别人加以美化,所以你看见的总是会让自己失望。王勃给了我“落霞与孤鹜齐飞、秋水共长天一色”的壮美及烟波浩淼长江的无限遐想,所以,我试图去追寻、去寻觅,而看到的就是眼前平静的一切。突然我觉得自己应该释怀,也许历史的美不在于她客观呈现的是什么,而在于她给你无尽的遐想和深厚的文化传承。

    站在阁楼的廊上,倚栏而望。思绪便在烟雨里,于历史与现实中往来穿梭......