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滕王阁印象
日期:2022/2/1 13:59:57
与友人相约同上革命圣地井冈山。回途中在南昌逗留一天。南昌古城,可游览的地方很多,然我们最先想去一看的是江南名楼滕王阁。
来到了位于赣江边的滕王阁景区,虽然是“十一”长假期间,这里却没有我想像的那么热闹。走进景区,沐浴在秋日阳光下的滕王阁映入我的眼帘。在绿树、草地映衬下的滕王阁高大伟岸,如一个墩实、健美的大汉,站立在我们面前。整座楼阁飞檐翘栋、金碧辉煌、古朴典雅、巍峨挺拔,我们拾阶而上,缓缓走进这座流芳千古的江南名楼。古语说:“江山之好,亦赖文章相助。”这句话,就似乎是对滕王阁说的。滕王阁的闻名,就有赖于唐代王勃的千古名篇《滕王阁序》。
一楼大厅,迎面就是一幅高二点八米、长五点四米的大型汉白玉浮雕。这是根据明代冯梦龙《醒世恒言》中《马当神风送滕王阁》的故事而创作的。那是唐代上元二年的一天,青年诗人王勃从山西出发,千里迢迢去看望被贬到海南交趾为官的父亲。他坐船逆长江而上,一天,船行至江西与安徽交界处一个叫马当山的地方,突然狂风大作,大雨倾盆,长江波涛滚滚,将王勃的船推到马当山庙前。在庙内,王勃见到一位鹤发童颜的老人,他见到王勃就说:“明日重阳初九,滕王阁有高会求贤文,你如能赴宴作文,定能名传千古。”王勃想,此地离南昌滕王阁有八百里之遥,明天怎能赶得去呢?可老人却说:“你现在只管上船,我当助你清风一帆,使你明天一早赶到洪都。”王勃将信将疑上了船,只听得老人朗朗而笑,顷刻间,王勃觉得脚下的船像离弦之箭,直向鄱阳湖方向飞去。晨曦初露时,王勃已抵达洪都。
当他沐浴着霞光走进滕王阁时,只见洪都府阎都督、澧州牧学士宇文钧等在一楼大厅里谈笑风生。乍见年轻的王勃,大家都觉得似曾相识,就纷纷起身让座。于是,便有了王勃的千古名篇《滕王阁序》。正因为他这篇神来之笔,使滕王阁光辉四射,名垂千秋。而王勃,也因这篇千古雄文而名扬海内外。可惜在王勃写完《滕王阁序》、与众人握手言别后,竟成永诀。在渡海赴交趾的途中,他不幸溺水身亡。我想,也许是王勃太有才华了,竟连上苍也起了嫉妒之心。我望着浮雕上站在船头的王勃,不禁为他的英年早逝而惋惜。细细算来,当年王勃还不到弱冠之年,如果他多活几年,肯定会写出不少传世之作。我环顾一楼,只见回廊环绕,抱厦的正门上,巨幅楹联“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”赫然醒目。这正是王勃《滕王阁序》里脍炙人口的名句。
王勃在《滕王阁序》里,称赞江西“物华天宝”、“人杰地灵”。作为浙江人,过去总感到这是溢美之辞。然当我踏上二楼,看到那幅高两米多、长达四十几米的《人杰图——江西历代名人图卷》时,我才感到自己的孤陋寡闻。整幅画卷以磅礴的气势,描绘了从先秦至清代末期在中国各领风骚的八十位江西籍人物。这些人物,我在各种读物中都曾涉猎过,然却并不知道他们是江西人。比如陶渊明,他的“采菊东篱下,悠然见南山”,曾给了我们浮躁的心灵多少安慰;比如唐宋八大家的欧阳修、王安石、曾巩,江西诗派鼻祖黄庭坚,有宋代杜甫之誉的杨万里,大理学教育家朱熹。民族英雄文天祥也是江西人,我们在吟咏他的“人生自古谁无死,留取丹心照汉青”时,不是都感动得热泪盈眶吗?还有“中国的莎士比亚”汤显祖,著名铁路工程师詹天佑等等。一个个如雷贯耳的人杰,如滔滔赣水流光溢彩,似鄱阳湖烟云气象万千。在这些历史名人前,我才感到自己是多么渺小。我不禁闭上了眼睛,静静地感悟这些人杰的精神内涵。顿时觉得心境空明,少了一些杂念,多了一份超脱和热情。我想,人生短短几十年,我们又何必为一些私欲而烦恼呢?想到此,不由得心胸开阔,对人生充满了一种新的感悟。
滕王阁的楼层设计是明暗相嵌,一楼是明层,二楼是暗层,而三楼又是明层。我感觉上,就像从昼走向夜,又从夜走进昼。在穿越了江西历史人物的长廊后,我们走进了被阳光照射着的三楼。整个三楼主要分为外厅与内厅两部分。在外厅,最引人注目的就是一幅丙烯壁画《临川梦》。我看到,整幅画以戏剧家汤显祖的“临川四梦”为创作素材,作者以浪漫的手法,以灰蓝色为基调,刻画了《牡丹亭》《紫钗记》《南柯梦》和《邯郸记》的意境。我想,一代大师的四梦,体现的是作者对黑暗现实的抨击,对理想社会的憧憬。南柯一梦虽然美好,然毕竟是梦幻一场。因为,现实总是严酷而曲折的。
在三楼,我们还看到了明太祖朱元璋的画像:他身穿皇袍端坐在那里,一幅踌躇满怀的模样。我心里正在奇怪,滕王阁与朱元璋有何干系?同行的江西省旅游局长老王似乎看出了我的疑虑,让导游小姐给我们讲讲这个帝王的故事。于是,我的思绪穿过时空,回到了1363年8月的一天。这是一个明太祖朱元璋最舒心惬意的日子。在经过十八年的浴血奋战后,在鄱阳湖的泾江口,有人用箭射中陈友谅的眼睛,陈友谅当即贯脑而亡。于是,那一天,朱元璋与一班文武在滕王阁三楼大摆庆功宴。因为忙于战事,朱元璋几次路过名楼都没有登楼静心赏景。今天,他凭栏远眺,只见江水滔滔北上,烟波浩淼,天空流云飞渡,晚霞满天,几只大鸟与彩云同飞,顿觉赏心悦目。如今的三楼,早已听不到众将士觥筹交错划拳饮酒的吆喝了,这场曾载入青史的庆功宴也早已曲终人散。然而,当我今天站在三楼时,还似乎听到了朱元璋那充满得意的一番话:“吾与友谅大战鄱阳湖十有八载,全靠诸位出生入死,浴血奋战,才有今日之胜利,才有大宴名阁,望诸位一口而尽,一醉方休!”
“峰碣已千年,事往人来,且低回楼观古今,山川开阖;阑干仍百尺,隔邻呼酒,须领略帆樯星斗,车盖风云。”这是悬于四楼的一副对联,清代江西学政顺德李文田写的。
四楼又是暗层,但表现的主题是“地灵”,一幅大型壁画《地灵图》,气势恢宏,江西名山大川尽收眼底。从江西南端的大瘐岭梅关,到名闻遐迩的三清山,从井冈山到鄱阳湖,还有庐山奇峰,一时名山大川在胸,有一种飘飘欲仙的感觉。此刻,我不禁想起了建滕王阁的李元婴。李元婴是唐高祖李渊第二十二子,唐太宗李世民的亲弟弟。如果要考证他当年为何要在此建一座滕王阁,可能已没有办法。不过,这个风流王爷当年被贬洪都,心情失落,以致整日以郊游、绘画、歌舞来打发日子,这可是情理之中的事。他喜欢画画,尤擅长画蝴蝶。
据史记载,他曾画了一幅《滕王蛱蝶图》,其上蛱蝶或飞或栖,栩栩如生。可惜滕王阁里已没有他的手迹,这不能不说是一种遗憾。然而,他却为我们留下了一座滕王阁。虽然如今的这座滕王阁早已不是当年的那座了,是1998年重建的,然而,这座名楼聚集的文化底蕴,却让每一个登楼的人,都能感到中国人文历史的厚重和辉煌。从这点上讲,我们还是要感谢这位风流王爷的。
在登上六楼时,已近傍晚。这里曾是滕王的歌舞楼台。楼层正中是一个玉栏天井,一缕阳光照进来,就像一泓亮丽而清纯的泉水,在缓缓流动。楼西边有一个古戏台,戏台两侧陈列着编钟、编磬、建鼓、双凤虎座鼓等,当然都是复制品。“滕王阁上唱伊州,二十年前向此游。半是半非群莫问,西山长在水长流。”我的脑海里,不禁浮现出唐代诗人李涉为滕王阁留下的佳句。晚上,好客的主人就在滕王阁设宴招待我们。席间,我们酒喝得半酣时,一起涌到临江的阳台上,凭栏眺望滔滔的江水,但见孤帆远影碧空尽,惟见赣江天际流,我们都默默地对着江水,沉浸在这独特的美景之中。
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